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2011年2月14日 (月)

函館の夜は更けて…

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函館の夜も更けてまいりやした!!!

ホテルにチェックインして荷物を置いてから再び街へと繰り出すとっつあんであります。

昼間のビールなどとっくに抜けて再戦に意欲マンマンですよ~。(* ̄0 ̄)ノ

函館駅前まで行くと居酒屋の店員さんが販促してますよ~。ぷらぷらと散策しながらあちこちのお店を覗くもどこもガラガラ~。

(まあ、冬の日曜夜ですからね~)

途中で居酒屋はパスして〆で行く予定だった函館塩ラーメンで有名な鳳蘭さんへ…。

明るい店内へ入るとお客さんは結構いますね~。少し安心~。ではでは、塩ラーメンの前に瓶ビールとシューマイを注文~。

瓶ビールは赤星のラガー。東京ではなかなか市販されていない銘柄ですね~。

「ぐびっ」

「ぷふぁぁ~」(◎´∀`)ノ

至福の時を過ごしながらシューマイを待ちますが、店員さんがタッパーをレンチンしているのが目に入ります…。

(不安?)

はてさて提供されたシューマイは粒の大きい立派な様相ですが皮がブヨッてますぜい~。食べてみると適度にぬるく種が固いですぜ~。加熱ムラがあるある~♪かーなーり確実~♪ ですよ。

(無理やり西田ひかるの替え歌ですな~)

(つーか、レンチンしてもいいけど100均で売っている専用容器に移して加熱するが吉ですなぁ~)

微妙な食感ながらも良く味わうと確かに旨いので完全な形で食したいものですな~と沈鬱な気分…。さっきまでの高揚感は何処へやら…。(´~`)。゜

気を取り直して当初の目的どおりに塩ラーメン¥550をオーダーして〆に掛かります…。

5~6分で提供された一品はもわもわ湯気の立つ面持ちよさげですよ~。期待出来るかな~?

「ずっ、ずずずぅ~」

(うめえ)( ̄ー ̄)ニヤリ

細麺がちょうどよい固さですよ~。汁はしっかりとした旨みのある仕上がり。好きですねこの味。首都圏で塩ラーメンというと自分はタンメンを思い浮かべるのですが、それよか味がしっかりとしていますね~。しゃっきりメンマと青臭いネギが塩梅よいですね。函館は長ネギの青い部分結構使うんですね~。

ごちそうさまでした。( ̄ー+ ̄)

最後の塩ラーメンでかなり救われましたよ。名物に旨いものなしとかいう人もいるけどこちらの塩ラーメンは納得満足の味でした~。

鳳蘭 ラーメン / 松風町駅函館駅前駅函館駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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